Перейти к содержимому

О любимом учителе хочу сказать…

Криков Николай Алексеевич «Учитель – воин, учитель – труженик»

Директор и учитель истории и обществоведения. Учитель хорошо и глубоко знающий свой предмет, доступно излагающий материал на уроке, как директор – честный и требовательный к себе, к учителям и ученикам. Таким был Криков Николай Алексеевич.

Родился он в Оренбургской области. В 1935 году двенадцатилетним мальчиком он пошел пасти коров, чтобы заработать на жизнь и хоть как-то помочь семье. Зимой учился. После окончания 7 классов поступил в пожарный техникум Пензенской области, а в период войны с Финляндией поехал в г.Орск работать на Южно-Уральский никелевый комбинат. Работал там углевозом, кочегаром.

1941 год. Война. 17-летним юношей Николай Алексеевич попросился на фронт. Его зачислили в Стерлитамакское артиллерийское училище имени Баумана. Он прошел курс молодого бойца. Затем его перевели в Красно-Холмское военное пехотное училище.

Декабрь 1941 года. Стояли сильные морозы. Во время перехода Нарофоминского водохранилища случилась беда. Николай Алексеевич упал в ледяную воду. Выбраться помогли товарищи. Одежда превратилась в ледяную корку. Ноги примерзли к обуви и не гнулись. Попал в медсанбат. Подлечившись, снова отправился на фронт. Под Москвой получил ранение. Снова медсанбат. После лечения отправился на передовую фронта под Ржев.

9 сентября 1942 года его тяжело ранило. Пуля застряла в голове. Операцию делать было опасно. В Москве, а затем в Томске в течение 7 месяцев врачи боролись за его жизнь. Николай Алексеевич был комиссован. В 1943 году вернулся домой.

Путь в школу был длинным и трудным. Он пошёл работать военруком в школу с. Старое Яшкино Оренбургской области. Заочно закончил Бузулукское педагогическое училище. В 1951 году переехал с семьёй в Куйбышевскую область и работал в Сургутской школе.

25 лет Николай Алексеевич проработал директором школы. С 1954 года был директором 7-летней Мамыковской школы. Затем был директором 8-летней школы пос. Радаевская Новостройка, с 1961 года работал директором 8-летней школы, затем средней Беконской (ныне Светлодольской) школы.

У Николая Алексеевича много наград, почетных грамот за труд и участие в общественной жизни: «За Победу над Германией», «За доблестный труд во время ВОВ», медаль «Ветеран труда».

#ГодПедагогаНаставника