Официальный сайт ГБОУ СОШ пос.Светлодольск муниципального района Сергиевский, Самарской области
Месяц: Июль 2024
Школьники Самарской области могут узнать больше об экологии
Разобраться в вопросах экологии детям поможет онлайн-проект Российского экологического оператора «Зеленая школа».
Интерактивные курсы для учащихся 1–11-х классов помогут ребятам узнать, что вредит нашей планете и как каждый из нас может ей помочь. Каждый курс состоит из нескольких уроков по осознанному потреблению, обращению с отходами и сохранению здоровья планеты. Для разных возрастных групп разработаны разные варианты видеоуроков и викторин.
Нужны ли бойцам на СВО письма от незнакомых детей?
Ветеран Сергей Елхимов рассказал о письме, которое он всегда носит при себе в качестве талисмана. Послание в зону СВО написал незнакомый мальчик.
«Когда я уже больше не мог, сил не было, увидел письмо от мальчика. Он писал о том, как гордится нами, как ждет дома, как верит в нас, в наши силы, русский дух. У меня сразу же появились силы. Открылось второе дыхание. Я пообещал себе, что найду его, когда приеду домой. Нашел. Теперь я его крестный папа», – рассказал ветеран СВО.
Сергей Елхимов и его боевые товарищи Дмитрий Назаров, Антон Ястребков, Алиас Авидзба встретились с ребятами на молодежном форуме iВолга и ответили на самые разные их вопросы.
У многих братья и отцы сейчас находятся на СВО. Они пишут письма домой, но дети не всегда могут до конца расшифровать послание. И об этом они спросили у ветеранов: «Что это значит? Все ли у них хорошо? Стоит ли нам переживать?»
Ветераны рассказали, что и для них важны письма из дома. И особенно дороги - от детей.
Встреча получилась откровенной и трогательной. Команда самарского филиала фонда «Защитники Отечества» искренне благодарит каждого ветерана СВО за участие в воспитании подрастающего поколения.
С сентября для школьников Самарской области заработают новые «Точки роста»
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Самарской области продолжают создаваться Центры образования «Точка роста». Ещё больше школьников смогут изучать физику, химию и биологию, готовиться к экзаменам и к участию в научных конкурсах в обновленных кабинетах, оснащенных современным оборудованием.
В школе села Ташелка, например, уже завершён ремонт трех кабинетов, собирают мебель. Раньше для лабораторных занятий ребята посещали другие образовательные учреждения, но с нового учебного года смогут заниматься на базе собственной школы.
В безенчукской школе №4 также закончен ремонт кабинета для «Точки роста», получены цифровое и экспериментальное оборудование для изучения естественных наук.
Всего с 2019 года в регионе открыта 261 «Точка роста», в них занимаются более 82 тысяч школьников. В этом году в школах Самарской области появится ещё 67 «Точек роста» естественно-научной и технологической направленностей.
Как строить образовательный процесс в новом учебном году?
Учителям помогут методические письма от экспертов Института стратегии развития образования.
Полезные материалы по разным предметам доступны на портале «Единое содержание общего образования».
Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг — это удобный способ подать документы в высшее учебное заведение мечты без нужды посещать приемную комиссию, стоять в очереди или носить с собой множество документов. Он также особенно полезен тем, кто планирует поступать в другой город, так как значительно экономит деньги и время абитуриента.
Как подать документы в вуз на «Госуслугах»:
1. Зайдите на портал под своей подтвержденной учетной записью.
2. Запросите в личном кабинете аттестат, результаты ЕГЭ и олимпиад, сведения об инвалидности и других льготах, волонтёрской деятельности можно запросить. Так их не придётся вводить вручную и подтверждать оригиналами
3. Отправьте заявление (https://www.gosuslugi.ru/vuzonline). Выбрать можно до 5 вузов, отметив в каждом из них до 5 специальностей и направлений. Поступать можно как на бюджет, так и на платное отделение. С этого года есть возможность заключить договор целевого обучения с будущим работодателем
4. При необходимости запишитесь онлайн на дополнительные испытания.
5. Следите за уведомлениями на портале Госуслуг, чтобы не пропустить расписание, результаты экзаменов, уведомления от вуза и конкурсные списки. Задавайте вопросы вузу в чате VK Мессенджера
6. Отправьте оригинал аттестата в вуз, проставив соответствующую галочку на портале
7. Подпишите договор о платном или целевом обучении в приложении «Госключ», если выбрали такой вид обучения
8. Общайтесь в чате VK Мессенджера с будущими одногруппниками
9. Приходите на занятия 1 сентября
Также на портале Госуслуг можно записать ребёнка в школу или кружки, оформить детские выплаты, получить загранпаспорт, оплатить штрафы ГИБДД и многое другое – сейчас там доступно свыше 1 тыс. сервисов.
Полный перечень услуг, доступных россиянам онлайн, можно найти непосредственно на портале «Госуслуги».
Школьники Самарской области стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди 5–7 классов!
Конкурс объединил 700 школьников из 68 регионов России и 193 старшеклассника из 30 стран. В числе победителей – ребята из нашего региона!
Поздравляем с победой:
Сметанину Веронику, учащуюся ГБОУ ООШ №21 г.Новокуйбышевска; Громова Ярослава, учащегося Самарского регионального центра для одаренных детей; Пользовскую Злату, учащуюся МБОУ Гимназия №133 г.о. Самара; Емелину Злату, учащуюся МБОУ Лицей «Созвездие» № 131 г.о. Самара; Черникову Дарью, учащуюся МБОУ Гимназия №4 г.о. Самара; Бородину Василину, учащуюся МБОУ Школа №155 г.о.Самара; Кирилину Викторию, учащуюся Самарского регионального центра для одаренных детей Гаврилину Ольгу, учащуюся МБОУ лицей «Технический» г.о. Самара.
Гордимся нашими ребятами и желаем новых высоких достижений!
На этом сезон «Большой перемены» – 2024 не закончен: с этого года в конкурсе впервые примут участие ученики младшей школы.
Учащиеся 1–4 классов смогут выполнять задания вместе с семьёй. Регистрация продлится до 15 сентября на платформе большаяперемена.онлайн.
Имена победителей конкурса среди 8-10 классов станут известны в октябре. Сейчас ребята принимают участие в дистанционном этапе. Их задача – решить кейсы, направленные на развитие проектного мышления. Желаем конкурсантам успеха!
Поддержим юных физиков и химиков!
В эти дни российские школьники участвуют в международных олимпиадах по физике и химии.
Каждой сборной предстоит пройти 2 тура – решить теоретические задачи и выполнить практические задания.
В состав сборной России по физике вошли золотые медалисты Азиатской физической олимпиады. Руководитель команды – Михаил Осин, доцент кафедры общей физики МФТИ.
На состязании по химии Россию представляют победители всероссийской олимпиады школьников. Руководитель сборной – Вадим Еремин, профессор химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Отправляемся на родину стихотворения «Я вас любил: любовь еще, быть может…»!
Александр Пушкин посвятил его одной юной особе.
Как ее звали и как сложились ее отношения с поэтом?
Рассказывает Екатерина Аввакумова, наставник-просветитель и методист санкт-петербургского Дворца детского и юношеского творчества «На Ленской».
Смотрите видеоролик и узнавайте подробности!
Акцию «По памятным местам Александра Пушкина» запустило Всероссийское сообщество наставников-просветителей в честь 225-летия со дня рождения солнца русской поэзии.
Присоединяйтесь и вы!
Запишите видеоролик о месте вашего края, связанном с Александром Пушкиным, и выложите его на своей странице в соцсети с хештегом #ПамятныеМестаПушкина.